Общие принципы наследования

Автор: , 16 Июн 2009

1. января 2009 года вступил в силу новый Закон о наследовании, в котором система принятия наследственного имущества заменена системой отказа от него. Описанные ниже принципы наследования распространяются на те наследственные дела, по которым наследство открыто (временем открытия наследства является дата смерти наследодателя) после вступления в силу нового Закона о наследовании.

В отношении наследства, открытого до 1 января 2009 года, по-прежнему действует система принятия наследства, а также Закон о наследовании, действовавший во время открытия наследства. Это касается и тех случаев, когда производство по наследственным делам начинается после вступления в силу нового Закона о наследовании и в соответствии с ним.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ НАСЛЕДОВАНИЯ

Наследовать можно по закону, завещанию или договору о наследовании.

Наследование по закону происходит в том случае, если наследодатель не оставил действительного завещания или договора о наследовании.

Наследование по завещанию происходит в том случае, если наследодатель составил завещание.

Наследование по договору о наследовании происходит в том случае, если наследодатель заключил договор о наследовании.

Право наследования по договору о наследовании преобладает над правом наследования по завещанию, а они оба преобладают над правом наследования по закону.

Наследование по закону

Наследниками первой очереди по закону являются дети наследодателя, которые наследуют в равных долях. Наследниками второй очереди являются родители наследодателя, а в случае их отсутствия — братья и сестры наследодателя. Наследниками третьей очереди являются деды и бабки наследодателя и их нисходящие родственники.

Если управомоченное наследовать лицо умрет прежде наследодателя, то на его место заступают его нисходящие родственники (дети). При наследовании усыновленные и удочеренные дети имеют те же права, что и дети, происходящие от управомоченного наследовать лица.

Наследники второй очереди наследуют при отсутствии наследников первой очереди (детей или внуков). Наследники третьей очереди наследуют при отсутствии наследников первой и второй очередей.

При отсутствии наследников первой, второй и третьей очереди, наследником по закону является единица местного самоуправления (город или волость) по последнему месту жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя находилось в иностранном государстве, то при отсутствии наследников первой, второй и третьей очереди наследником по закону является государство.

Супруг в качестве наследника

В случае наследования по закону, переживший наследодателя супруг наследует вместе с родственниками наследодателя. Размер его наследственной доли зависит от того, вместе с наследниками какой очереди он наследует. Чем отдаленнее место в очереди наследников, тем больше наследственная доля супруга.

Наряду с наследниками первой очереди, супруг наследует в равных долях с детьми наследодателя, но не менее одной четвертой части наследственного имущества;
Наряду с наследниками второй очереди, супруг наследует половину наследственного имущества.

Если переживший наследодателя супруг наследует вместе с наследниками второй очереди, то помимо наследственной доли он получает в виде предварительной доли также предметы обычной обстановки и обихода общего жилища супругов.

Если родители наследодателя умерли, и у наследодателя нет ни детей, ни внуков, ни братьев, ни сестер, то супруг наследодателя наследует все наследство.

Наследники третьей очереди не наследуют наряду с супругом.

Права супруга

Если в состав наследственного имущества входит имущество, которое является совместным имуществом супругов, то переживший супруг в ходе производства по наследственному делу вправе требовать отделения части имущества, принадлежащую ему на основе права собственности, от общего совместного имущества супругов.

В Законе о наследовании в качестве одной из возможностей установлено право пережившего супруга требовать наряду со своей наследственной долей установления личного права пользования на недвижимую вещь, являвшуюся совместным жилищем супругов.

Наследование по завещанию

Завещанием завещатель (наследодатель) имеет возможность изменить круг наследников по закону, оставить кого-либо из наследников без наследства или увеличить наследственные доли, а также сделать иные распоряжения, в т.ч. относительно наследственного имущества. Пока завещатель жив, завещание не предоставляет наследнику прав на наследственное имущество и не налагает на него обязанностей. Завещатель сохраняет права совершать сделки с указанным в завещании имуществом.

Совершить завещание имеет право лицо в возрасте не младше 15 лет, однако не достигшее 18-летнего возраста лицо может совершить завещание только в нотариально удостоверенной форме.

Завещатель может в любое время отменить завещание или какую-либо часть завещания путем составления нового завещания или заключения договора о наследовании.

Завещания могут быть нотариальными или домашними.

Нотариальными завещаниями являются:
1) нотариально удостоверенные завещания;
2) завещания, переданные на хранение нотариусу.

Нотариальное завещание действительно в течение неопределенного срока.

Лицам, принявшим решение составить завещание, рекомендуется оформить его у нотариуса. При удостоверении завещания нотариус дает составителю завещания (завещателю) юридическую консультацию, выясняет его волю и юридически корректно излагает ее.

Нотариально удостоверенным завещанием также является взаимное завещание супругов, которое представляет собой последнюю совместную волю супругов, в котором они взаимно назначают друг друга наследниками или на случай смерти делают иные распоряжения относительно наследства. Супруги могут определить, к кому переходит наследство пережившего супруга в случае их смерти. Переживший супруг, принявший наследство на основании взаимного завещания супругов, не вправе изменять это взаимное завещательное распоряжение супругов и делать на случай своей смерти иные распоряжения.

Завещание также может быть передано на хранение нотариусу. В таком случае завещатель лично передает свое последнее волеизъявление в закрытом конверте на хранение нотариусу и подтверждает нотариусу, что передаваемое является его завещанием. Завещатель может в любое время отозвать переданное на хранение нотариусу завещание.

Домашним завещанием является:
1) подписанное в присутствии свидетелей завещание;
2) собственноручно написанное завещание.

Составленное дома завещание завещатель может подписать вместе как минимум с двумя свидетелями или собственноручно в письменной форме изложить содержание завещания. Если завещатель от начала до конца собственноручно написал завещание, привлечение свидетелей не обязательно. Сообщать содержание завещания свидетелям не обязательно, но их надо проинформировать о том, что речь идет о завещании.

В отличие от нотариального завещания домашнее завещание остается в силе в течение 6 месяцев при условии, что завещатель в это время находится в живых.
Если по истечении 6 месяцев со дня составления домашнего завещания лицо находится в живых, то такое завещание утрачивает силу. При составлении домашнего завещания непременно следует указать дату составления завещания, а также помнить о том, что не соблюдение хотя бы одного требования закона к форме при его составлении может повлечь ничтожность завещания.

Завещательный отказ

В завещании лицу могут быть назначены конкретные вещи или блага, входящие в состав наследства, либо наследник может быть освобожден от какого-либо обязательства, входящего в состав наследства. В таком случае речь идет о завещательном отказе, выполнения которого отказополучатель может требовать от наследников. Наследник и отказополучатель отличаются тем, что к наследнику переходят и права, и обязанности наследодателя, а отказополучатель получает только конкретное благо.

Право на обязательную долю

При совершении завещания или договора о наследовании необходимо учитывать возможное право на обязательную долю. Право на получение обязательной доли имеют родственники наследодателя по нисходящей линии, родители или супруг, в отношении которых у наследодателя на момент смерти имелась действительная обязанность по предоставлению содержания, но которые по завещанию или договору о наследовании были оставлены без наследства. Право на получение обязательной доли имеется и в том случае, если завещанная лицу наследственная доля меньше обязательной доли. Для получения обязательной доли должны быть выполнены два условия: оставленное без наследства лицо является нетрудоспособным, а также наследодатель был обязан предоставлять ему содержание и помощь.

Обязательная доля – это требование к наследникам, т.е. получатель обязательной доли может потребовать от наследников денежную сумму. Размер обязательной доли в денежном выражении составляет половину стоимости имущества, которое лицо могло унаследовать в случае наследования по закону.

Договор о наследовании

Договором о наследовании является соглашением:
1) по которому наследодатель назначает вторую сторону договора или иное лицо своим наследником либо
2) между наследодателем и его наследником по закону, согласно которому законный наследник отказывается от наследства.
В договоре о наследовании могут осуществляться и иные распоряжения на случай смерти.

Договором о наследовании нельзя ущемлять права наследодателя владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом при его жизни. Согласно договору о наследовании наследник или отказополучатель на основании договора о наследовании при жизни наследодателя не приобретают права на имущество наследодателя.

Договор о наследовании заключается, в него вносятся изменения или он расторгается в нотариально удостоверенной форме. Договор о наследовании не может изменяться или расторгаться самостоятельно одной из сторон договора.

Принятие наследства и отказ от наследства

При открытии наследства, т.е. в случае смерти наследодателя, наследство переходит к наследникам, которые имеют право отказаться от него. Если наследник в течение трех месяцев после смерти наследодателя и момента, когда он узнал о праве наследования, не отказался от наследства, считается, что он принял наследство.

Для отказа от наследства необходимо обратиться к нотариусу. Отказаться можно только от всей наследственной доли, на которую наследник имеет право. В случае отказа от наследования наследственная доля переходит к лицу, которое наследовало бы в том случае, если бы отказавшееся от наследства лицо умерло до открытия наследства. Закон не допускает отказа от наследства в пользу другого лица.

В состав наследственного имущества входят все права и обязанности наследодателя, которые переходят к наследнику с момента открытия наследства.

Если лицо приняло наследство или отказалось от наследства, то в дальнейшем оно не может изменить своего решения.

Оформление наследования

Для оформления наследования необходимо обратиться к нотариусу. Хотя наследство автоматически переходит к наследнику, для удостоверения права наследования необходимо свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом после установления всего круга наследников и права наследования наследников, а также достаточного подтверждения объема этого права. Для получения свидетельства о праве на наследство нотариусу необходимо представить заявление о возбуждении производства по наследственному делу.

Право возбуждать производство по наследственному делу принадлежит наследнику, кредитору наследника, а также другим лицам, обладающим правами на наследственное имущество. В течение производства по наследственному делу нотариус совершает все необходимые действия по выяснению наследников и их прав наследования. Срок проведения производства по наследственному делу зависит от сложности наследственного дела.

Производство по наследственному делу завершается, если нотариус выдал свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство – это документ, которым наследник подтверждает свое право наследования.

Инвентаризация наследства

Требование инвентаризации может быть предъявлено вместе с заявлением о возбуждении производства по наследственному делу, с заявлением о приеме наследства или в указанных законом случаях. Инвентаризация наследства обязательна, если наследником является ограниченно дееспособное лицо, единица местного самоуправления или государство.

Если наследственного имущества недостаточно для оплаты всех долгов наследодателя, и инвентаризация наследства не проводилась, то наследник обязан оплатить долги наследодателя за счет собственного имущества.

Общность наследственного имущества

В случае принятия наследства несколькими наследниками (сонаследниками) наследственное имущество принадлежит им сообща и образует общность наследственного имущества. Никто из сонаследников не получает часть предметов или прав, входящих в состав наследственного имущества, каждый из сонаследников получает долю имущественных прав и обязанностей из общности прав и обязанностей, входящих в состав наследственного имущества. Сделки с наследственным имуществом наследники могут совершать только сообща. Только после прекращения общности наследственного имущества и раздела вещей / прав / обязанностей, входящих в состав наследственного имущества, каждый из наследников сможет совершать самостоятельные сделки с принадлежащим ему имуществом.

Например, если в состав наследственного имущества входит банковский счет, то в случае общности наследственного имущества ни один из наследников не сможет снять с банковского счета сумму денег, соответствующую его наследственной доле, для этого необходимо согласие всех наследников.

Каждый из сонаследников может самостоятельно распоряжаться (продавать, дарить, закладывать и т.п.) принадлежащую только ему идеальную долю в общности наследственного имущества, т.е. свою долю имущества, входящую во всю общность наследственного имущества.

Например, если в состав общности наследственного имущества входит недвижимость, автомобиль и задолженность банку, то сонаследник может самостоятельно отчуждать только принадлежащую ему идеальную долю из общности наследников. Приобретатель посредством сделки отчуждения становится не собственником указанных выше вещей / обязательств, а участником долевой собственности на общность наследственного имущества. Сонаследник не имеет права самостоятельно распоряжаться предметами, входящими в состав наследственного имущества, или идеальными долями в них.
Сделка, согласно которой сонаследник обязуется осуществить приобретение или отчуждение доли в общности на наследственное имущество, или распоряжается принадлежащей ему долей в наследственном имуществе, должна быть нотариально удостоверена. В случае продажи сонаследником своей доли в общности на наследственное имущество третьему лицу (не другому сонаследнику), остальные сонаследники имеют преимущественное право покупки. Для реализации преимущественного права покупки продавец должен подать нотариально удостоверенное заявление в течение двух месяцев после того, как он узнал об отчуждении доли в общности наследственного имущества.

Прекращение общности наследственного имущества

Если наследники желают прекратить общность наследственного имущества и разделить между собой наследственное имущество, то это можно сделать только по соглашению между всеми принявшими наследство наследниками. Для прекращения общности необходимо заключить договор о разделе наследственного имущества.

Раздел наследственного имущества может потребовать каждый сонаследник при условии, что известны все наследники. При разделе наследственного имущества определяется, какие входящие в состав наследства вещи или их части, а также какие права и обязанности достаются каждому из сонаследников. Если в состав наследственного имущества входят, например, недвижимость, членство в товариществе собственников здания или пай в товариществе с ограниченной ответственностью, то договор должен быть нотариально удостоверен.

Источник: www.notar.ee

About the author

Комментарии

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.