Возмещение вреда
Автор: INFOLEX, 14 Июн 2002
Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда обязанное лицо не выполняет своих обязательств и этим наносит вред интересам своих партнеров. До 1 июля 2002 года действовавший закон (Гражданский кодекс) называл этот вред «ущербом». Обязательственно-правовой закон применяет термин «вред» и определяет, что в случае нарушения должником обязательства кредитор может предъявить должнику одновременно с требованием об исполнении обязательства или взамен этого требование о возмещении вреда, причиненного нарушением обязательств (§ 115).
Законом оговорены цель и размеры возмещения, а также виды возмещаемого вреда. Отдельные статьи закона регулируют возмещение имущественного вреда в случае причинения смерти (§ 129), в случае причинения вреда здоровью или телесного повреждения (§ 130), в случае лишения свободы без законного основания или нарушения прав личности (§ 131).
В зависимости от содержания и пределов возмещаемого вреда закон устанавливает конкретные правила установления видов вреда и определения причинной связи. Например, в случае причинения смерти имущественный вред будет причинен прежде всего лицу, которое должно осуществлять затраты на похороны и в связи с этим несет прямой имущественный ущерб. Такое же требование возникает по отношению вреда, причиненного лицу, находящемуся на иждивении погибшего. Потеря иждивенцем содержания будет непосредственным прямым имущественным вредом, причиненным иждивенцу, и послужит основанием для оформления требования о возмещении вреда.
Целью возмещения вреда является водворение потерпевшего лица в положение, максимально близкое к тому, в котором потерпевший находился бы, если бы не произошли обстоятельства, послужившие основанием для обязательства по возмещению вреда. Сторона, нарушившая договорное обязательство, обязана возместить только тот вред, который она во время заключения договора предвидела или должна была предвидеть в качестве возможного последствия нарушения, за исключением случаев, когда вред был причинен умышленно или по грубой небрежности. При определении обязанности возмещения вреда следует прежде всего установить причинную связь и определить, имеет ли обстоятельство, на котором основывается ответственность, такую связь с причинением вреда, согласно которой возникший вред является последствием этого обстоятельства. Если факт причинения вреда установлен, но точный размер вреда не может быть определен, то решение об этом принимается судом.
По видам вред, подлежащий возмещению, может быть имущественным и неимущественным. Имущественным вредом, в свою очередь, являются, прежде всего, прямой имущественный ущерб и упущенная выгода. Прямой имущественный ущерб, в первую очередь, включает стоимость утерянного или погибшего имущества либо уменьшение его стоимости в связи с ухудшением состояния имущества, даже если это возникнет в будущем, а также разумные расходы, произведенные или производимые в будущем на предотвращение или уменьшение вреда и получение возмещения. Сюда же следует отнести расходы на установление размера вреда и предъявление требований, связанных с возмещением вреда.
Упущенная выгода – это доход, который был бы получен в соответствии с обстоятельствами, в первую очередь, проведенных подготовительных действий, если бы не возникло фактов, послуживших основанием для требования о возмещении вреда. Упущенной выгодой следует считать также утрату возможности получать доход.
Неимущественный вред включает, в первую очередь, физическую и душевную боль и страдания потерпевшего лица.
Лицо, которому причинен вред по указанным выше основаниям, должно представить и доказать все факты, ставшие основанием требования, и, особенно, доказать наличие вины в поступках лица, к которому предъявляется требование. Поскольку полные события во всех нюансах никогда не возможно выяснить и доказать, то зачастую может помочь т.н. «предполагаемое доказательство» (или доказательство prima facie): на основании общего опыта можно при наличии известных фактов предположить о существовании других фактов. Но выводы, базирующиеся на общем опыте, невозможны, если необходимо доказывать такие серьезные факты, которые указывают на наличие нетипично протекающих обстоятельств. Например, если машину занесло при повороте на сухой дороге и при хорошей видимости, то предполагаемое доказательство указывает на несоответствие скорости условиям дороги. Но если все-таки имеется возможность доказать, что рулевое устройство было дефектным, то предполагаемое доказательство можно опровергнуть.
Нередкими стали требования по признанию какой-либо сделки недействительной вследствие ее противоречию добрым намерениям. Объективными предпосылками возникновения в этих случаях ответственности является поведение, ставшее причиной вреда и входящее в противоречие с добрыми правилами (намерениями). Противоречие поведения добрым правилам (намерениям) следует конкретизировать, и здесь может служить основанием анализ использованных средств, поставленных целей или причинная связь между средствами и достигнутыми целями. Дополнительно к субъективным элементам, характеризующим несоответствие сделок добрым правилам (намерениям), следует всегда учитывать вину, предпосылкой которой является умысел. Причем будет достаточно выявить косвенный умысел. Умысел должен охватывать все течение процесса причинения вреда и конкретно возможный ущерб.
Независимо от наличия вины или умысла ответственность за причиненный вред может возникать при покупке некачественных товаров или товаров с «производственными» или «конструктивными» недостатками. Определяющей предпосылкой здесь служит «недостаток», который мог быть правомерно ожидаемым, принимая во внимание все обстоятельства. Например, при покупке обуви правомерно ожидаемым может быть недостаток задника, натирающего пятку, или узкий носок, сдавливающий и натирающий пальцы. Поскольку в состав учитываемых обстоятельств также входит «предложение», то неисполнение обязанностей по соответствующему инструктированию покупателя может стать причиной неправильного использования товара и в связи с этим причинения вреда. Неправильная или вводящая в заблуждение реклама может также считаться «предложением», послужившим причиной покупки товара, нанесшего вред.
Недостатки вещи (товара), ущерб и причинную связь между недостатками и ущербом должно доказать пострадавшее лицо. Производитель же вещи обязан будет доказать, что недостатков, нанесших вред, не было на момент продажи.
Ответственность по возмещению вреда может возникнуть при договоре хранения, аренды, найма или дарения вещи. В этих случаях стороны должны договориться о сохранении вещи и возможной ответственности при виновной утере или гибели вещи. При наличии обязанности по возмещению вреда, причиненного гибелью или утерей вещи, должно быть выплачено возмещение, соответствующее разумным расходам, производимым на приобретение новой равноценной вещи. Если стоимость вещи к моменту причинения вреда значительно уменьшилась по сравнению со стоимостью новой равноценной вещи, то при назначении возмещения вреда должно быть разумно учтено уменьшение стоимости. В случае гибели или утери вещи лицо вправе с учетом исключительных обстоятельств требовать помимо возмещения имущественного вреда также выплаты разумной денежной суммы в качестве возмещения неимущественного вреда, если потерпевшее лицо имеет, в первую очередь, по личным причинам, особый интерес к погибшей или утерянной вещи, без учета ее полезности.
Требование о возмещении неимущественного вреда в связи с нарушением обязательства, вытекающего из договора, может быть предъявлено только в том случае, если обязательство было направлено на соблюдение неимущественного интереса и в зависимости от обстоятельства заключения договора или нарушения обязательства должник понимал или должен был понимать, что нарушение обязательства может причинить неимущественный вред.
Вред должен быть возмещен в виде однократно выплачиваемой денежной суммы. Но в случае причинения смерти, нанесения телесного повреждения или причинения вреда здоровью возмещение вреда должно производиться периодическими платежами, за исключением случая, когда в связи с характером вреда разумным является возмещение вреда в виде однократно выплачиваемой денежной суммы. Если вред подлежит возмещению в виде периодических платежей, то эти платежи должны производиться за каждые три месяца вперед, если судом с учетом обстоятельств не принято иное решение.
Итак, закон предоставляет достаточно широкие возможности для установления оснований причинения и предъявления требований о возмещении вреда. Отдельные главы закона регулируют возмещение вреда после наступления страхового случая и определяют права лица, потерпевшего убытки.
Глава 36 закона, регулирующая понятие договора подряда и права и обязанности заказчика и подрядчика, также определяет особенности возмещения убытков (§ 649). Заказчик вправе требовать от подрядчика возмещения убытков, возникших вследствие использования изготовленной в результате работы вещи не по назначению, если убытки обусловливались недостаточным информированием заказчика подрядчиком, а также требовать возмещения вреда, причиненного вещи в связи с ее несоответствием условиям договора.
Нарушение обязанностей или их невыполнение неизбежно влечет за собой возмещение имущественного или неимущественного вреда пострадавшему лицу. В каждом случае пострадавший должен прежде всего определить величину причиненного ущерба и выяснить причинную связь с нарушителем обязательств. Только после этого будет возможно оформлять требование по возмещению вреда.
Наталия ОНТИН-ГОЛУБ, юрист
Комментарии
Ваш отзыв
Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.